vol1oleg (vol1oleg) wrote,
vol1oleg
vol1oleg

Иногда лучше молчать, чем говорить

Не знаем как у читателей, но у нас почему-то возникло стойкое ощущение, что "лидер протеста, председатель КСО Алексей Навальный", как говорят в интернете "уже не торт". Если раньше восторженные сторонники и журналисты писали о нем как о "блистательном ораторе, профессионально готовящемся к диалогу и спорам" - теперь интервью Навального заставляют задуматься об его адекватности. Иначе зачем так откровенно лгать? Причем в том, что легко проверяется?
Да-да, именно "лгать". Как бы хлестко это не звучало, как бы ни было неприятно его сторонникам - приходится произносить и писать это слово. Иначе интервью Навального порталу Openspace.ru о "болотных беспорядках" не назовешь.
Хотите - можете убедиться сами.


Для начала - сущие мелочи. Можете даже проскроллить не читая.

Говоря об арестованных за беспорядки Навальный рассказывает, что их судят "За всех за нас - за пятьдесят тысяч человек, бывших на Болотной площади...". Запомним эту цифру - а то, понимаешь ли, другие лидеры протеста рассказывали басни о 100-120 тысячах участников.
Дальше называющий он противоречит себе - в двух соседних абзацах пугая "пресловутой преюдицией" - и тут же заявляя, что "факт установления массовых беспорядков все равно подлежит доказательству в каждом конкретном случае". Профессиональнейший юрист, однако!
Или о Русском марше, который Навальный не смог посетить из-за гриппа - хотя, как пишут в блогах, ранее он почему-то умудрялся "сбить температуру и придти". Видимо, грипп был настолько ядреным, что помешал Навальному поступить как Удальцову - записать из больницы (дома) короткий видеоролик-приветствие или, хотя бы, написать 140 символов в твиттере.
Ну, и про Лузянина у него здорово написано "Понятно, что Лузянин не делал ничего такого, за что он должен был получить больше пятнадцати суток или полугода условного срока". О том, что Лузянин уже был осужден за вымогательство и это "рецидив противоправного поведения" - ни слова. Как и о том, что Лузянин вытворял (см. видео) кроме "повалил омоновца".
Не говоря про то, что в "деле Болотной" у Навального "какие-то вымышленные потерпевшие, вымышленный ущерб". Конечно-конечно. Не было ни камней, ни бутылок, ни "коктейля Молотова", ни выстрелов в ОМОН из "газухи" (видео) и ракетницы (видео)...

Но это - присказка, не сказка.
Как водится, сказка будет впереди.
И еще какая!

Рассказывая о причинах "сидячей забастовки", устроенной им, Немцовым и Удальцовым, Навальный заявляет "Мы решили остановиться и подождать, пока они не приведут все в соответствие с той схемой, которая была утверждена. А чтобы люди поняли, что колонны должны встать, мы сели, поскольку коммуникация была затруднена". То есть признает, что колонны встали из-за их решения сесть. Хорошо, вот только сами сторонники Навального, известные активисты протеста пишут - практически все на Болотной и Якиманке были уверены, что организаторов не пускают на митинг и начали возмущаться и "давить". Так, например, активисты рассказывают "Со сцены именно там и сказали - "ораторов не пропускают!". Щадние ряды вообще не понимали, что происходит, они думали, людей действительно не пропускают, а на самом деле кто-то просто решил внезапно устроить сидячую забастовку".

Очень любопытный момент - Навальный попытался найти новый аргумент в пользу "версии" о провокации. На этот раз он ссылается на недавно "появившиеся свидетельства того, что следователи из СК были на Болотной площади до беспорядков". По его мнению это означает, что "процесс готовили заранее".
Нда.
Вот только о том, что на площади находятся представители СК РФ официально сообщала полиция, предупреждая "здесь представители СК, не перестанете бузить - будут уголовные дела". Кстати, если посмотреть фотоотчеты журналистов и активистов оппозиции с акций на Болотной и Сахарова в декабре, январе и феврале, легко можно найти синий микроавтобус с красной полосой на борту и надписью "Следственный комитет", всегда стоявший неподалеку от митингов.

Но вернемся к главному, к сидячей забастовке.

"Эта забастовка - я был одним из ее организаторов - стихийно возникла из-за того, что власти создали давку. Они увидели, что Болотная площадь заполнена народом, а Болотная набережная была искусственно разделена на две части и тоже заполнена народом. За нами - заполненная Якиманка", - заявляет Навальный. Отметим две вещи - он называет забастовку "стихийной" и говорит, что нельзя было двигаться ни вперед (Болотная заполнена), ни назад (Якиманка заполнена).  "Нам нужно было, чтобы открыли сквер, мы же не собирались сидеть до смерти Путина. Первоначально никакой сидячей забастовки не планировалось",- утверждает глава КСО.

И лжет. По всем пунктам.

"Проход на Болотную достаточно широк, и на набережной людей не так уж много",- пишут участники протеста. Сомневаетесь в их непредвзятости? Тогда цитируем Евгению Чирикову, откровенно заявившую "Я нигде не говорю о том, что ОМОН не пустил организаторов на митинг. Ну а если бы организаторы заранее объявили, что будет сидячая забастовка - людям бы просто не дали собраться. Кстати, покинуть акцию можно было в любой момент, выходы не перекрывались". Не забываем и заявление Собчак "Вчера я приняла очень непростое решение для себя - первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Если бы не знала, конечно бы пошла". Да и лидер РПР-ПАРНАС Рыжков честно говорит, что в оргкомитете возобладала "та группа, которая еще 5 марта предлагала прорываться к Кремлю, оставаться на Манежке и разбивать палаточный городок".

То есть забасовка была не стихийной, а заранее запланированной (просто никому об этом не говорили, чтобы не спугнуть и не узнала полиция), на Болотной было предостаточно свободного места и по Якиманке желающие могли свободно уйти с площади.

Теперь насчет "не собирались сидеть".

Протираем глаза, открываем их пошире и смотрим видео.

На котором рядом - Навальный, Удальцов и Немцов. "Мы требуем прямой эфир, мы требуем отмены выборов, передайте всем, пусть садятся и будем сидеть до победы. Сидячая политическая забастовка. Мы требуем перевыборов, мы здесь власть. Мы не уйдем",- заявляет он. А Немцов добавляет "Нам надо продержаться 12 часов".

Тут же находится и Александр Белов-Поткин, под видеозапись, аплодисменты и улыбки "лидеров протеста" сообщающий "Передавайте всем, что мы здесь будем. Ни на какую Болотную никто не пойдет. Мы пойдем на Кремль".

Навальный кивает на журналистов - дескать, они все видели? Ну да. Даже корреспонденты BBC сообщали в срочных новостях, что "Навальный, Яшин, Удальцов призывают людей вернуться с Болотной и требовать, чтобы их пустили на Манежку".


Зачем Навальному так подставляться, врать и изворачиваться, как думаете? Может, у политика, считавшегося "кандидатом надежды" закончился "режим максимального благоприятствования", созданный либеральными СМИ? Навальный сменил спичрайтера? Или у протестного (да и журналистского тоже) сообщества закончилась "первая влюбленность в новое лицо" - и люди перестали "смотреть сквозь пальцы" на его многочисленные передергивания? Или Навальный просто ушел "в свободное плавание" - показывая себя не "лучшим среди первых", а довольно посредственным политиком, не чурающимся заведомой лжи - эдаким очередным оппозиционером a la Яшин-Каспаров-Чирикова...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments