vol1oleg (vol1oleg) wrote,
vol1oleg
vol1oleg

Мертвая кухарка спешит в патриотизм

Часто в пылу политических споров - все равно, на площади ли, в "уютном" интернете, на кухне или за бокалом холодного с компанией друзей - мы произносим расхожие фразы, которые за много лет, а то и веков стали чуть ли не аксиомами.

Например, умирает нелюбимый одними и обожаемый другими политик - и звучит про "мертвого, о котором либо хорошо, либо ничего", случается странное назначение - и в социальные сети летит ленинское про "кухарку". Бьются "западники" со "славянофилами" - и перед классическим сравнением с Гитлером обязательно прозвучит о "последнем прибежище негодяя". А уж сколько троллинга со всех сторон политических баррикад случалось, идет и еще будет происходить фразочками про "с колен", "раб на галерах" и прочими "островками стабильности" - не описать.

Обыкновенно, мы уверены, что понимаем смысл цитаты, которой "припечатываем" оппонента и... во многих случаях садимся в лужу.

Так, например, фраза "Россия поднимается с колен", которой оппозиционеры обожают троллить патриотов (о патриотизме, кстати, поговорим отдельно) - не "путинская" или "единоросская", а... ельцинская. Да-да, именно Ельцин в 1990 году, в своей присяге заявил: "Я с оптимизмом смотрю в будущее и готов к энергичным действиям. Великая Россия поднимается с колен!". И только потом тогда еще премьер-министр Владимир Путин, в 1999 году - после взрывов домов и атаке ваххабитов на Дагестан сказал "Россия может подняться с колен и как следует огреть". Больше того, оранжевый президент Ющенко тоже причастился "Я не думаю, что Богдану Хмельницкому было легче. Страна по миллиметру каждый день поднимается с колен".

Продолжим? О руководителе страны как о "рабе на галерах" первым заявил, опять же, не Владимир Путин, а ... царь Николай I.

Не знали? Так может, не знаете и о том, что "островком стабильности в бущующем море кризиса" Россию назвала не власть, а... банк Credit Suisse, еще в 2007 году.

И спикер парламента Грызлов не произносил расхожей и приписываемой ему фразы о "парламенте - не месте для дискуссий". Удивлены? А ведь в стенограмме от 29 декабря 2003 есть его слова "Мне кажется, что Государственная Дума - это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии, это та площадка, где должны заниматься конструктивной, эффективной законодательной деятельностью". Согласитесь, совершенно другой смысл?

Дальше - больше. Расхожая фраза "любая кухарка может управлять государством" в ленинском оригинале звучит как "любая кухарка должна учиться управлять государством". В том смысле, что даже кухарка должна научиться разбираться в происходящем, в политике-экономике - но не "государством может управлять даже необразованный человек".

Частенько в политических дебатах-баталиях используется и приписываемое Черчилю выражение "Демократия полное дерьмо, но ничего лучше еще не придумано". Откроем оригинал и переведем сказанное дословно. Звучит оно как "демократия наихудший вариант устройства государства, если исключить другие уже перепробованные". И опять другой смысл, пусть и не диаметрально противоположный.

Ну, и на закуску попробую удивить читателей, со 146% гарантией произносившей следующие две фразы и не знающие, что говорят совершенно не о том.

Считается, что "о мертвых (надо говорить) либо хорошо, либо ничего". Да, похожая фраза была произнесена Хилоном. Вот только по-другому - в оригинале Хилон предложил рассказывать "о мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды"? Чувствуете разницу? Совершенно верно - не "либо молчи, либо хвали", а "либо молчи, либо не придумывай, но правду рассказать можно".

Впрочем, главным "перлом" и самым распространенным заблуждением является "патриотизм", который якобы "последнее прибежище негодяев". Дескать, даже Лев Толстой "осуждал патриотизм как чувство, достойное только негодяев".

Ничуть.

Настоящий автор высказывания - английский поэт и лексикограф Сэмюэль Джонсон - наоборот, подчеркивающий этой фразой благородство патриотизма (между прочим, человек всегда писал слово "Патриот" с большой буквы).

И авторский смысл высказывания в том, что "не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем еще живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни". Грубо говоря, патриотизм для негодяя - последний шанс на моральное возрождение. "Впоследствии выражение было переосмыслено и стало восприниматься как призыв не доверять громким словам о патриотизме и гражданском долге",- написано в энциклопедическом словаре,- "Но и в первом, и во втором случае не допускает пренебрежительного, уничижительного толкования патриотизма как морали негодяев"

Так что, если уж говорить расхожими фразочками, перед блистанием эрудицией стоит воспользоваться принципом "доверяй, но проверяй". А то, знаете ли, незабвенному Владимиру Ильичу уже приписали выражение "Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность" :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments