vol1oleg (vol1oleg) wrote,
vol1oleg
vol1oleg

Categories:

Падающий рейтинг валит Visa и MasterCard

По поводу Visa и MasterCard. Помнится, давненько обсуждалась российская платежная система, а оппозиция ржала "Рашка хочет свою Visa сделать" и требовала "не сметь тратить деньги, надо пользоваться чем весь мир пользуется".
Ну-с, у китайского UnionPay транзакций на 27.9 триллионов за полгода вне контроля США. Чем закончится попытка остановить платежи (например, с Ираном - с которым раньше РФ не могла торговать из-за санкций США по любым транзакциям) китайского процессинга, думаю, все понимают - если учесть, что КНР является главным кредитором США.

"Российские банкиры, представители министерства финансов и Росфинмониторинга проводят переговоры с высокопоставленными представителями китайской платежной системы China UnionPay и крупнейшего гонконгского банка HSBC. Напомним, что карты CUP, являющиеся альтернативой Visa и Мастеркард в России обслуживают такие банки как ВТБ, Газпромбанк, Интерпрогрессбанк, Юниаструм Банк, МБРР, Банк Москвы и другие, Китаем также ведутся переговоры со Сбербанком.
Впрочем, речь на переговорах идет не столько о замене существующих американских и европейских платежных систем, сколько о полноценном старте альтернативных отечественных платежных систем. "Возможно, речь пойдет о совместном процессинге, потому как опыт [с Visa и Mastercard] показывает необходимости равноправного контроля над транзакциями, а не передачи его в одни руки, пусть даже и руки уважаемого партнера, подвижки на данных переговорах есть и они значительные - это все, что можно сейчас говорить
"

Грустящим же про "изоляцию" напомню - Германия заявила, что создает свой интернет и собственную платежную систему. И никто не говорит "огораживаемся, блин".

Теперь о "негативном" прогнозе, который нам выписали S&P и Fitch.
"Ура!",- кричат оппозиционеры,- "Рашка вниз поехала, давай, Запад! Агентства не обманешь! То ли еще будет!".
Да неужели?
Еще несколько лет назад международные рейтинговые агентства понизили рейтинги инвестиционной привлекательности США. Например, в 2011 году агентство Fitch пересмотрело прогноз рейтинга США со «стабильного» на «негативный».
Скандал был дикий - Америка заявила, что это "страшная ошибка" - но так же, как и Россия пожила с "негативным" прогнозом.
В 2012 года S&P приняло решение понизить рейтинг США с «ААА» до «АА+», что вызвало настоящую панику на международном финансовом рынке - в истории США рейтинг был понижен впервые.
Что сказали США? А то, что инвесторам "нельзя верить таким рейтингам". А в случае с РФ, значит, можно?
Ну и в начале 2014 года известнейшие экономисты выступили с заявлением, что рейтинговые агентства работают как политический инструмент.
Так что...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 497 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →