vol1oleg (vol1oleg) wrote,
vol1oleg
vol1oleg

Category:

Реальность врезала по голове

Добровольцы-оппозиционеры, решившие поучаствовать в опросах Фонда Алексея Навального, переживают столкновение с реальностью-- ну прямо как их коллеги-наблюдатели на выборах 2012 года. Понимаем - тяжко понимать, что сложившийся ЖЖ-фейсбук-контакт-митинговый "мирок" с его уверенностью "народ ненавидит режим" оказывается... айсбергом, который попер таранить материк, но попал в теплое течение. И отмазки про "быдло телевизионное" не катят - после того, как интернет появился у 80 000 000 россиян.

"Когда я сегодня шла в ФБК, я ожидала какой угодно статистики, какого угодно соотношения, кроме того, которое получила в действительности. Хотите верьте, хотите нет, но из всех опрошенных лично мною человек за Путина не голосовало лишь трое.
Их логика поистине достойна восхищения. Почти все считают, что живут в богатой стране, при этом оценивают свое благосостояние в основном как "могу покупать еду и одежду, но не могу позволить себе новый телевизор и холодильник",- делится неожиданным знакомством со своими гражданами представитель "креативного класса". "Пенсионерам как правило не хватает даже на еду, но они тоже хором любят большого Пу, с присказкой "особенно теперь". Мантра "зато Крым наш" уменьшает голод и с легкостью заменяет бытовую технику
"

Прикиньте, как человек бы в США удивился, где 48+ миллионов человек живет на foodstamp - карточках на продукты и одежду :)

"Практически все, за редким исключением, считают, что в стране непомерно высокий уровень коррупции, и что коррупция среди чиновников - очень актуальная проблема. Каждый признал, что в его регионе есть чиновники, которые живут не по средствам и что "все или практически все чиновники" живут не по средствам",- делится Карчевская. "Но с утверждением "Владимир Путин эффективно борется с коррупцией" согласились тоже все. Кажется, вялотекущая шизофрения всё-таки существует"

Ну да, либеральная пресса же не рассказывала, что декларации о доходах-расходах чиновья, публичные гозакупки, запрет на иностранные активы не Болотная придумала, а страшно сказать кто. Да и 2-5 тысяч уголовных расследований в отношении чинодралов - фигня.
Только мне вспоминается глобальный соцопрос "о коррупции" в Европе - там граждане каждой страны убеждали социологов, что самая жуткая и неизбывная коррупция - именно у них :)

"В общем, это всё здорово останавливает витание в эмпиреях, и ты правда понимаешь: да, в моей стране почти 100% населения правда поддерживает Путина. Всё остальное можно списать как статистическую погрешности. И, преодолев неизбежные позывы бежать за видом на жительство в другую страну, пока еще можно, начинаешь думать, а как же сделать так, чтобы люди попросыпались. Шоковая терапия - вечная классика".

Чу! Гайдаром запахло?

"После 6 часов непрерывных звонков я подошла к столику с фруктами и печеньками для волонтеров, и руководитель соцслужбы Аня Бирюкова спросила: "Оль, ну как ты?". Я говорю, ну всё это, конечно, утомляет. Даже не монотонность работы, а ее результат - то, что люди отвечают. Она сказала: "Если нас мало, это не значит, что мы не правы",- В такие моменты хочется прижаться к своим и не отпускать, пока апокалипсис не закончится".

Традиционная реакция - "продвинутые", обеспеченные "мы" против непонятного "они" - большинства. От имени и "во благо" которого почему-то пытается говорить и действовать это меньшинство, опираясь на реальность своего "мирка". Классическое столкновение с реальностью - прямо как в 2012, когда сотни и тысячи искренних и честных людей шли на выборы "ловить нарушения", но увидели - опаньки, а большинство без всяких-яких голосует "неправильно".

Вот только непонятно, как помочь этим людям?
Может, просто пожалеть?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments